La Lumira

25.00 Euro €
Parlando di un popolo o di una tribù, i termini “tradizione” e “cultura” vengono usati sempre insieme, un po’ come avviene per “usi” e “costumi”, come fossero due ettari di terra confinanti dei quali arare il primo all’alba con i buoi ed il secondo a mezzodì, al fresco nella cabina di un comodo trattore termocondizionato.

In realtà preferisco pensarle come due giorni dello stesso weekend, dove la cultura è un sabato trepidante di aspettative mentre la tradizione il tiepido avvolgere del divano domenicale che vagamente separa il pranzo dalla cena.

La cucina popolare rivive attraverso il recupero delle ricette smarrite nei cassetti e la loro traduzione nello slang metropolitano, con tutta la sua energia.

Una stratificazione archeologica che parte dal 1200: nascono qui i tortellini in brodo. Le verdi tagliatelle della casa si presentano opulente e croccanti. Conigli ed anatre hanno consistenze sorprendenti e sapori dimenticati.

Una zuppa inglese riletta nella forma e nella cottura fa da contraltare al gelato di crema mantecato all'aceto balsamico tradizionale, corroborante nella sua paziente semplicità. La piccola pasticceria riassume la "cucina dei gesti" che ci accompagna ogni giorno al variare delle stagioni.

Il lusso dello spazio e del tempo. L'eleganza della dignità è la ricchezza tramandataci dai nostri avi, l'educazione alla bellezza è una continua ricerca

La forza e la cultura del servizio. Il credo dell'ospitalità. Anche la violenza garbata del consiglio. L'evocazione di terre lontane e spiriti vicinissimi ed affini.
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Parlando di un popolo o di una tribù, i termini “tradizione” e “cultura” vengono usati sempre insieme, un po’ come avviene per “usi” e “costumi”, come fossero due ettari di terra confinanti dei quali arare il primo all’alba con i buoi ed il secondo a mezzodì, al fresco nella cabina di un comodo trattore termocondizionato.

In realtà preferisco pensarle come due giorni dello stesso weekend, dove la cultura è un sabato trepidante di aspettative mentre la tradizione il tiepido avvolgere del divano domenicale che vagamente separa il pranzo dalla cena.

La cucina popolare rivive attraverso il recupero delle ricette smarrite nei cassetti e la loro traduzione nello slang metropolitano, con tutta la sua energia.

Una stratificazione archeologica che parte dal 1200: nascono qui i tortellini in brodo. Le verdi tagliatelle della casa si presentano opulente e croccanti. Conigli ed anatre hanno consistenze sorprendenti e sapori dimenticati.

Una zuppa inglese riletta nella forma e nella cottura fa da contraltare al gelato di crema mantecato all'aceto balsamico tradizionale, corroborante nella sua paziente semplicità. La piccola pasticceria riassume la "cucina dei gesti" che ci accompagna ogni giorno al variare delle stagioni.

Il lusso dello spazio e del tempo. L'eleganza della dignità è la ricchezza tramandataci dai nostri avi, l'educazione alla bellezza è una continua ricerca

La forza e la cultura del servizio. Il credo dell'ospitalità. Anche la violenza garbata del consiglio. L'evocazione di terre lontane e spiriti vicinissimi ed affini.
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